GELORABANGSA - Mantan Politisi Demokrat, Ferdinand Hutahaean menanggapi foto tangkapan layar pemberitaan yang menyebut Mantan Ketua Umum PP...
GELORABANGSA - Mantan Politisi Demokrat, Ferdinand Hutahaean menanggapi foto tangkapan layar pemberitaan yang menyebut Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah masuk dalam daftar 119 terduga teroris.
Ferdinand Hutahaean lewat cuitannya di Twitter, Senin 17 Mei 2021, tampak baru mengetahui jika Din Syamsuddin masuk dalam daftar terduga teroris.
“Bahhhhh, begitu ya,” cuit Ferdinand Hutahaean membagikan unggahan foto tangkapan layar pemberitaan soal Din Syamsuddin tersebut.
Adapun foto tangkapan layar pemberitaan itu awalmya diunggah oleh pengguna Twitter, Eddianto1.
Dalam foto tersebut, tampak sebuah pemberitaan berjudul ‘Din Syamsuddin Masuk Daftar 119 Terduga Teroris’ yang diterbitkan situs Jpnn.com pada Rabu 3 Desember 2014 silam.
Berdasarkan penelusuran, pemberitaan itu menyebut sebuah media online berbahasa Arab Almashhad-Alyemeni merilis daftar teroris dan tokoh-tokoh yang terkait erat dengan gerakan Islamic State Iraq and Syiria (ISIS).
Nama Din Syamsuddin ada dalam daftar itu. Dari 119 nama, Din berada di peringkat 101.
Menurut situs tersebut, data itu diperoleh dari Kementerian Luar Negeri AS. Namun hingga berita ini diracik, belum ada konfirmasi resmi dari AS.
Selain nama Din Syamsuddin, ada lima terduga teroris lainnya yang disebut berkewarganegaraan ataupun berdomisili di Indonesia.
Mereka adalah Nahdi Saleh Zaki (pengkhotbah), Brigadir Kesabaran (Ketua Dewan Ulama Indonesia), Shahura Mohammed (pengkhotbah), Mohammed Zaitun (Presiden Persatuan Masyarakat Islam) dan Salim Sagaf Jaffery yang kemudian diidentifikasi sebagai Salim Jufri Assegaf.
Din Syamsuddin sendiri mengaku tidak kaget jika namanya masuk dalam daftar 119 terduga teroris tersebut.
“Tidak ada respon, saya juga tidak kaget. Itu berita lucu, iseng, ngawaur dan gila,” ujarnya.
S: Makasar terkini